Кот-наркокурьер

  • 5 ( 4322213 Просмотров )

Кот-наркокурьер;

Кот-наркокурьер

Кот, предположительно проносивший наркотики в колонию №6 города Донской — сбежал из-под ареста до проведения следственного эксперимента. После утраты главного вещдока дело могут закрыть из-за недостатка доказательств.По версии следствия, заключённый колонии в городе Донской Эдуард Долгинцев решил наладить канал поставки веществ на зону при помощи местного кота, родившегося и выросшего в исправительном учреждении. Периодически местный питомец уходил из колонии через небольшую дыру в заборе, чем, якобы, и воспользовался заключённый.

Обвинение утверждает, что в июле 2018 года знакомый Долгинцева надел на кота ошейник с тайником, куда спрятал свёрток с запрещёнными веществами. Однако канал поставки разоблачили наркополицейские и задержали мужчин.

Обвинение строится на анонимных показаниях троих заключённых, которые утверждают, что заказывали у Долгинцева вещества. Кота же признали вещдоком «бело-черно-серых тонов» и отправили «на ответственное хранение» в местный зооуголок, откуда он и сумел сбежать.

«Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его выпускали, но как-то раз к нам забежали чужие собаки, а собак он нереально боялся и убежал», — говорит Маргарита Римар, сотрудница зооуголка, в котором передерживали кота.

Следственный эксперимент при участии кота-наркокурьера правоохранители провести так и не успели. Теперь подтвердить, что питомец действительно мог переносить запрещённые вещества, сторона обвинения попросту не сможет.

Дмитрий Сотников, адвокат главного фигуранта дела утверждает: доказательств для обвинения — действительно недостаточно. Такую позицию поддерживают и независимые юристы. По их мнению, ответственных за хранение кота нужно наказать, а само дело — закрыть.